Slondok adalah cemilan atau makanan ringan tradisional yang terbuat dari olahan singkong. Slondok disebut-sebut berasal dari Kabupaten Magelang Provinsi Jateng.
Slondok memiliki rasa asin dan pedas, slondok berbentuk panjang dan bulat seperti gelang. Slondok berwarna putih untuk rasa asin dan oranye untuk rasa pedas.
Slondok memiliki tekstur yang kering dan kriuk. Untuk membuat slondok, singkong dikupas lalu dicuci, kemudian diparut, dan ditekan selama satu malam untuk menghilangkan kandungan airnya. Kemudian diayak dan diparut menjadi tepung yang kasar, kemudian diayak kembali supaya menghasilkan tepung yang halus, kemudian dikukus.
Didinginkan selama 3 hari 3 malam, kemudian dipotong-potong, setelah itu kemudian digiling dan dibentuk memanjang dan melingkar. Selanjutnya dijemur hingga kering setengah matang, dicampur dengan bumbu, dijemur kembali hingga kering, dan digoreng dalam minyak panas yang banyak.
Slondok siap dimakan langsung maupun menjadi oleh-oleh khas Magelang dan Kulon Progo. (Yatni Setianingsih/Golali.id)