/Siomay Adalah

Siomay Adalah

Siomay adalah salah satu kuliner China, merupakan bagian dari dimsum. Siomay terbuat dari kulit pangsit dengan isian udang atau daging ayam, biasanya bertopping ebi atau wortel yang  dimasak dengan cara dikukus.

Ciri khas dari siomay untuk dimsum, yaitu berwarna putih pada bagian atas dan berwarna kuning pada bagian bawahnya atau kulit pangsitnya. Siomay bertekstur lembut.

Siomay untuk dimsum berbentuk mirip dengan keranjang. Siomay memiliki rasa yang gurih, siomay biasanya dimakan dalam sekali suapan dengan tambahan saus cabai. Untuk memakan siomay diambil dari piring menggunakan sumpit.

Sebagai bagian dari dimsum, di Indonesia sajian siomay dapat ditemukan di tempat makan sampai restoran hotel dengan menu utama kuliner Tiongkok atau China. Selain itu, siomay pun diadaptasi untuk sajian bakso tahu khas Bandung, dengan bagian bawah atau kulit pangsit berwarna putih dengan isian daging ikan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)