Urap Sayur dan Gudangan memakai bahan baku yang nyaris sama, yaitu aneka sayuran yang ditambah kelapa parut berbumbu.
Namun kedua makanan yang bisa dipilih para vegetarian ini memiliki beragam perbedaan.
Bedanya Urap Sayur dan Gudangan :
Urap Sayur
= Urap atau urab sayur khas Sunda adalah salah satu ragam kuliner Sunda, yang terbuat dari campuran aneka sayuran yang direbus atau kukus dengan kelapa parut yang ditumis dengan bumbu.
= Biasanya urap sayur khas Sunda, memiliki cita rasa yang asin pas dan gurih atau juga pedas .
Inilah resep urap sayur khas Sunda
Bahan resep urap sayur khas Sunda
250 gram kacang panjang potong-potong
250 gram kol iris tipis
250 gram tauge siangi
250 gram kelapa parut setengah tua
5 sendok makan minyak sayur
100 mililiter air
Bahan bumbu halus resep urap khas Sunda
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 gram kencur
2 buah cabai rawit merah
Garam sesuai selera
5 gram gula Jawa
Cara membuat resep urap sayur khas Sunda :
= Rebus atau kukus sayuran sampai setengah matang sekitar 15 menit untuk kacang panjang. Kol 10 menit, sedangkan untuk tauge tidak usah direbus atau dikukus
= Tumis bumbu halus lalu masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk
= Masukkan kelapa parut, aduk kembali
= Tambahkan kacang panjang, kol, dan tauge
= Aduk-aduk sebentar biarkan airnya habis, masak dengan api kecil
= Urap sayur khas Sunda siap untuk disajikan
Gudangan
= Gudangan adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari bahan utama aneka sayuran rebus atau kukus, dilengkapi dengan kelapa parut yang telah dibumbui.
Sementara kelapa parut biasanya dibumbui dengan kencur, bawang merah bakar, garam, dan gula Jawa yang semuanya dihaluskan. Daging kelapa yang dipakai, yaitu daging kelapa setengah tua.
= Sebelum dihidangkan kelapa parut yang dibumbui terkadang dikukus, jika tidak langsung dimakan seusai diolah.
= Lazimnya cita rasa kuliner Jawa yang manis, begitupun dengan gudangan yang bercitarasa manis, tetapi gurih.
Resep gudangan yang sangat simpel
Bahan resep gudangan
250 gram bayam siangi
100 gram kol potong memanjang
100 gram kecambah atau tokolan atau tauge
100 gram kacang panjang
250 gram kelapa setengah tua
Bumbu halus resep gudangan
4 siung bawang merah dibakar
10 gram kencur
Garam sesuai selera
50 gram gula Jawa
Cara membuat resep gudangan
= Rebus sayuran mulai dari kacang panjang, kol, bayam, dan tauge angkat dan tiriskan
= Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut (jika tidak akan langsung dimakan, campuran kelapa parut dan bumbu bisa dikukus dahulu selama 15 menit supaya tidak cepat basi)
= Cara penyajian, tata sayuran dalam piring saji dan tambahkan campuran kelapa parut di atas sayuran, hidangkan
Gudangan biasanya disantap sebagai lauk pauk makan nasi. Juga pelengkap pada sajian nasi tumpeng. Gudangan memiliki cita rasa manis dan gurih. (Yatni Setianingsih/Golali.id)