Kebanyakan orang yang pernah datang ke tatar Sunda, pasti mengenal yang namanya serabi atau sorabi.
Ya, kudapan tradisional ini termasuk salah satu yang beruntung karena pada masa kini masih mudah untuk ditemukan di kawasan Jawa Barat. Mulai dari warung serabi tradisional, kafe, sampai hotel bintang lima.
Makanan berbahan tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa ini pada mulanya dimasak dengan menggunakan alat yang bernama panyorabian (wajan berbahan tanah liat) dan anglo dengan bahan bakar arang atau kayu bakar. Rasa serabi pada dasarnya asin yaitu serabi polos dan bertopping sambel oncom, yang rasanya cukup pedas.
Biasanya serabi menjadi salah satu pilihan makanan untuk sarapan atau cemilan sore, sementara sekarang serabi bisa menjadi cemilan kapan saja untuk mengenyangkan perut.
Tetapi seiring dengan perubahan zaman, serabi masa kini mengalami berbagai inovasi variasi rasa, dengan berbagai jenis topping seperti serabi telur, serabi sosis, serabi cokelat, serabi keju, serabi pisang, dan lain-lain. (*/Golali.id )