Sejak Kapan Orang Sunda Pakai Aci untuk Bahan Cemilan ?

Tepung tapioka atau tepung kanji (aci dalam bahasa Sunda) adalah salah satu bahan yang sering digunakan dalam berbagai olahan kudapan, dalam kuliner Sunda.

Aci adalah tepung berbahan pati singkong, memiliki ciri khas berwarna putih dan tekstur yang lembut dan licin.

Aneka olahan berbahan aci tersebut antara lain :

= Cilok

= Bakso Tahu

= Cimol

= Cireng

= Kerupuk

= Cipuk

= Cilor

= Baso aci

= dan lain-lain

Baca juga : Beras Adalah

Baca juga : Gaplek Adalah

Baca juga :  Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Urap Sayur dan Gudangan

Lantas sejak kapan orang Sunda menggunakan aci untuk membuat berbagai makanan ?

Mengutip website Unpad inilah penjelasan sejak kapan orang Sunda bersinggungan dengan aci :

Sejarawan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran Fadly Rahman, M.A., menjelaskan, munculnya kudapan yang terbuat dari aci berasal dari masa peralihan abad 19 hingga 20. Ini disebabkan, Jawa Barat pada masa kolonial merupakan kawasan produsen tepung tapioka terbesar di Indonesia. Hal ini pula yang menjadikan banyak jajanan di lingkungan masyarakat Jawa Barat menggunakan bahan baku dari tepung tapioka. (Yatni Setianingsih/Golali.id)