/Sei adalah

Sei adalah

Sei atau se`i adalah salah satu cara mengolah daging yang dikenal dan berasal dari kuliner Nusa Tenggara Timur. Sei adalah cara mengolah daging dengan cara diiris tipis kemudian diasap di atas kayu bakar.

Daging yang diolah dengan cara disei mulanya yaitu daging babi, tetapi saat ini banyak digunakan daging sapi, daging ayam, dan ikan.

Sehingga daging sapi yang diolah dengan cara disei dapat awet dalam beberapa waktu dengan kata lain, sei adalah pengawetan daging secara alami tanpa menggunakan bahan pengawet seperti pengasinan dan pemindangan pada ikan.

Daging sei biasanya dimasak menjadi berbagai olahan kuliner, seperti ditumis dengan sayuran dan lain-lain. 

Olahan daging sei, saat ini tidak hanya dapat ditemukan di daerah asalnya di Provinsi Nusa Tenggara Timur, tetapi juga telah berkembang dan populer di berbagai daerah di luar Nusa Tenggara Timur seperti di Jakarta dan Bandung.

Di Jakarta dan Bandung, sangat mudah menemukan rumah makan yang menyajikan menu utama daging sei.(Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Humas Pemkot Bandung