Sate adalah kuliner yang dikenal diberbagai daerah di Indonesia dan Asia. Sate di Indonesia biasanya berbahan baku daging ayam, sapi, kambing, bebek, ikan. Adapula yang memakai kulit, lemak, maupun jeroan dari ayam, sapi, bebek, dan kambing.
Cara memasak yaitu dengan cara dibakar di atas bara api secara tradisional dengan menggunakan arang batok kelapa dan kayu lainnya yang aman untuk makanan. Sebelum dibakar, daging atau kulit atau jeroan juga lemak tersebut ditusuk menggunakan lidi atau bambu.
Daging, kulit, atau jeroan untuk sate ada yang dimasak dahulu dengan cara direbus adapula yang langsung dibakar. Selain itu, biasanya daging, jeroan, lemak, kulit untuk sate dimarinase dengan bumbu rempah.
Setelah matang dibakar, sate tersebut umumnya disajikan dengan 2 jenis bumbu yaitu bumbu cabai rawit kecap dan bumbu kacang dengan kecap, juga tambahan acar mentimun dan bawang putih. Sate sering menjadi salah satu hidangan dalam acara hajatan seperti resepsi pernikahan dan khitanan. Selain itu, sate menjadi menu favorit untuk perayaan Idul Adha.
Di Indonesia banyak daerah yang terkenal dengan kuliner sate yaitu Purwakarta, Banyumas, Banten, Madura, Bali, Padang, Surakarta, Bantul, dan lain-lain. Sate menjadi salah satu menu kuliner dari pedagang
keliling, pedagang kaki lima, rumah makan, hingga restoran. (Yatni Setianingsih/Golali.id)