Sambel Oncom adalah salah satu sambel khas Sunda, yang memakai bahan utama oncom.

Sambel oncom memiliki cita rasa pedas, karena seperti pada umumnya sambel, dalam pembuatan sambel oncom terdapat penambahan cabai rawit. Selain itu, sambel oncom ditambah juga dengan bawang merah dan bawang putih, gula merah, dan garam.

Keunikan dari sambel oncom yaitu ditambah dengan daun kemangi. Sehingga memberikan sensasi rasa pedas dan segar.

Sambel oncom biasanya dicocol dengan lalapan mentah maupun lalapan matang.

Sambel oncom terdiri dari dua jenis :

-Sambel oncom kering

Sambel oncom kering bentuknya mirip abon. Biasanya sambel oncom kering tidak hanya untuk lauk makan nasi, juga  menjadi topping untuk serabi. Sambel oncom kering dalam pembuatannya tidak ditambah dengan daun kemangi.

Proses pembuatan bahan sambel oncom kering yang telah dihaluskan kemudian ditumis hingga kering. Sambel oncom kering dapat bertahan selama seminggu. Sambel oncom kering berwarna cokelat dan hitam tergantung dari warna oncom yang digunakan.

-Sambel oncom basah

Sambel oncom basah selain untuk lauk saat makan nasi, juga biasa menjadi cocolan untuk ketan bakar (ulen bakar).

Sambel oncom basah mendapatkan tambahan daun kemangi. Proses pembuatan bahan sambel oncom basah yang telah dihaluskan kemudian ditumis. (Yatni Setianingsih/Golali.id)