Roti adalah olahan kuliner yang terbuat dari tepung terigu juga tepung gandum, dicampur dengan air, telur, dan ragi. Kemudian di panggang, ada pula yang digoreng seperti odading dan donat.
Roti kabarnya bermula dari Mesir dan Mesopotamia, kemudian berkembang dan terkenal di Eropa juga menyebar ke berbagai negara termasuk Indonesia.
Jenis roti bermacam-macam, seperti roti tawar yang memiliki rasa tawar, roti manis, dan berbagai jenis rasa lainnya. Tekstur roti pun bervariasi, ada yang lembut dan keras. Roti memiliki berbagai jenis ukuran dan bentuk mulai dari yang kecil sekali makan, maupun besar yang harus dipotong-potong.
Di Indonesia, roti biasanya dinikmati untuk sarapan, bekal sekolah dan kerja, cemilan atau kudapan yang dikonsumsi dengan susu, kopi, maupun teh.
Beberapa daerah di Indonesia, memiliki toko roti yang legendaris hadir sejak masa kolonial Belanda seperti di Jakarta, Bandung, hingga Solo. (Yatni Setianingsih/Golali.id)