Ungkep tetelan daging sapi adalah olahan kuliner yang memakai bahan baku tetelan atau sisa dari potongan daging sapi maupun bagian yang melekat pada tulang sapi seperti daging, lemak, dan urat.

Salah satu cara memasak tetelan daging sapi, yaitu dengan cara diungkep atau direbus dengan menggunakan berbagai bumbu rempah dan air, sampai bumbu dan airnya meresap.

Berikut resep ungkep tetelan daging sapi :

Bahan resep ungkep tetelan daging sapi :

500 gram tetelan daging sapi
1.000 ml air untuk merebus tetelan daging sapi menjadi 500 ml air kaldu sapi
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 batang serai
Asam jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
3 sendok makan kecap manis

Bahan bumbu halus resep ungkep tetelan daging sapi :

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica atau lada
sedikit pala
Garam sesuai selera
1 buah cabai merah

Cara membuat resep ungkep tetelan daging sapi :

1.Cuci bersih tetelan
2.Rebus tetelan daging sapi sekitar 45 menit
3.Sisihkan air rebusan atau air kaldu sapi dengan tetelan daging sapi
4.Potong tetelan daging sapi berbentuk kotak setelah dingin
5.Panaskan air kaldu sapi dalam katel yang cekung, masukkan bumbu halus
6.Masukkan daun salam, lengkuas, serai hingga mendidih
7.Masukkan potongan tetelan daging sapi
8.Masukkan asam jawa
9.Masukkan gula merah
10.Masukkan kecap manis
11.Masak dengan api sedang dan koreksi rasa
12.Biarkan airnya berkurang dan bumbunya meresap

Ungkep tetelan daging sapi siap untuk dihidangkan

(Yatni Setianingsih/Golali.id)