Usus ayam adalah salah satu bagian jeroaan ayam, yang sering diolah menjadi berbagai masakan untuk lauk pauk makan nasi.
Begini resep tumis usus ayam
Bahan resep tumis usus ayam
500 gram usus ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong sekitar 5 centimeter
1.000 mililiter air
2 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
10 centimeter lengkuas geprek
1 batang serai
1 ikat daun kemangi siangi
Bumbu halus resep tumis usus ayam
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah cabai merah
100 gram kunyit
10 gram merica
20 gram ketumbar
5 gram pala
10 gram kemiri
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Baca juga : Rujak Cingur Adalah
Baca juga : Rujak Cingur Terbuat dari Apa ?
Baca juga : Kerupuk Cungur Adalah
Cara membuat resep tumis usus ayam
= Rebus usus ayam dalam 800 mililiter air dan garam selama 30 menit, angkat dan tiriskan
= Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas yang telah digeprek
= Tambahkan 200 mililiter hingga mendidih sambil sesekali diaduk
= Masukkan usus ayam dan tutup wajan, setelah 15 menit masukkan daun kemangi, masak dengan api kecil hingga airnya habis.
Itulah resep tumis usus ayam, jika ingin membuat pepes usus ayam. Olahan tumis usus ayam tersebut tinggal dibungkus daun pisang dan kukus selama 15 menit. (Yatni Setianingsih/Golali.id)