Picung adalah nama salah satu buah dari pohon picung, yang biasanya dimasak ataupun menjadi bumbu masakan.

Picung yang dimasak adalah buah picung muda yang masih berwarna putih. Sedangkan picung yang telah matang, berwarna hitam digunakan untuk bumbu masakan.

Picung dikenal pula dengan nama kluwek. Dalam kuliner Sunda, picung muda umumnya dimasak dengan cara ditumis untuk teman makan nasi.

Resep tumis picung

Bahan resep tumis picung

250 gram picung, bersihkan bagian dalamnya dan potong-potong. Rendam di air garam selama 15 menit, lalu cuci di bawah air mengalir dan tiriskan.

2 sendok makan minyak sayur

1/sendok teh garam

5 gram gula merah

50 ml air

Bumbu iris resep tumis picung

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

3 buah cabai rawit merah

1 buah tomat merah

2 lembar daun bawang

Baca juga : Apa itu Kadedemes ?

Cara membuat resep tumis picung

1) Tumis bumbu iris hingga harum, masukkan picung, aduk-aduk. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih

2) Tambahkan garam dan gula merah, aduk-aduk hingga tercampur dan masak hingga airnya habis

3) Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

(Yatni Setianingsih/Golali.id)