Kabupaten Majalengka terkenal menjadi sentra produksi kecap yang ada di Provinsi Jawa Barat. Ada salah satu kuliner khas dari Majalengka yang diambil dari limbah pembuatan kecap yakni kacang damen.

Kacang damen merupakan ampas kacang kedelai hitam, sebagai bahan baku kecap, meskipun disebut ampas tetapi bentuknya masih seperti kacang kedelai hitam.

Bedanya kacang damen telah memiliki rasa asin, gurih, atau manis tergantung kecap yang dihasilkannya. Nah, salah satunya tumis kacang damen dengan bumbu yang sangat sederhana, berikut resep yang bisa dicoba di dapur.


Resep Bahan Tumis Kacang Damen :


250 gram kacang damen
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
1 sendok makan minyak kelapa
Air secukupnya
Dua lembar daun bawang
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir tomat
2 buah cabai rawit (sesuai selera)


Cara Membuat Tumis Kacang Damen

1.Cuci bersih kacang damen

2.Iris daun bawang, bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit

3.Tumis irisan daun bawang, bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai rawit hingga harum

4.Masukkan kacang damen

5.Beri sedikit air

6.Masukkan garam dan gula merah

7.Koreksi rasa dan siap dihidangkan

Catatan : Jika kacang damen sudah memiliki rasa asin sebaiknya dimasak tanpa garam, begitupun jika rasanya manis tidak usah memakai tambahan gula.
Selamat mencoba dan menikmati dengan nasi hangat yang pulen, sementara di Kabupaten Majalangka kadang dimakan dengan rengginang.(*/Golali.id)