/Resep Tongseng Sapi Sederhana Bumbu Tanpa Diulek
tongseng

Resep Tongseng Sapi Sederhana Bumbu Tanpa Diulek

Tongseng bisa menjadi salah satu pilihan menu, untuk mengolah daging sapi. Kuliner Jawa biasanya selain menggunakan daging sapi tetapi juga daging domba dan kambing.

Olahan ini tidak hanya berisi daging, tetapi juga potongan kol. Mau tahu bagaimana cara memasak tongseng.

Berikut resep tongseng sapi sederhana

Bahan resep tongseng sapi sederhana :

250 gram daging sapi tanpa lemak
100 gram kol putih
1 buah tomat
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas
1 sendok makan minyak kelapa
2 lembar daun bawang
500 ml air

Bumbu resep tongseng sapi sederhana :


4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Gula jawa secukupnya
2 sendok makan kecap manis

Cara memasak resep tongseng sapi sederhana :

  • Rebus daging sapi dengan air
  • Angkat tiriskan dan potong-potong
  • Potong kol putih, tomat, dan daun bawang
  • Iris bawang merah dan putih
  • Tumis irisan bawang merah dan putih
  • Masukkan 100 ml air rebusan daging sapi sebagai kaldu
  • Masukkan potongan daging sapi, lengkuas, dan daun salam
  • Masukkan potongan kol dan daun bawang
  • Tambahkan ketumbar dan merica bubuk
  • Aduk-aduk, masukkan garam
  • Tambahkan gula merah dan kecap, lalu aduk-aduk
  • Koreksi rasa lalu masukkan tomat.

Tongseng sapi dengan resep sederhana siap untuk dihidangkan bersama nasi hangat. Bisa disajikan untuk makan siang dan malam. (*/Golali.id)

Baca juga :  Ciri Khas dari Kupat Tahu Padalarang