Telur asin adalah salah satu olahan, selain menambah cita rasa dari telur juga dapat mengawetkan telur tanpa bahan pengawet. Telur asin biasanya terbuat dari telur itik, salah satu kawasan yang terkenal dengan olahan telur asin yaitu Brebes di Provinsi Jateng.
Inilah resep telur asin :
Bahan resep telur asin
= Telur itik
= Bata merah atau abu gosok
= Garam
Cara membuat resep telur asin
= Cuci bersih telur itik dari berbagai kotoran kemudian keringkan
= Campurkan bata merah atau abu gosok dengan garam, hingga berbentuk pasta
= Bungkus telur dengan pasta
= Simpan telur yang terbungkus pasta selama 7 – 15 hari (semakin lama telur disimpan akan semakin asin)
= Setelah 7-15 hari, cuci bersih telur lalu kukus selama 30 menit
= Telur asin siap untuk disantap atau diolah menjadi berbagai menu masakan yang lezat
(Yatni Setianingsih/Golali.id)