Surabi adalah salah satu kuliner khas Sunda, yang masih mudah ditemukan diberbagai kawasan di Bandung. Penjual Surabi biasanya menjual Surabi pada pagi hari dan sore hingga malam hari.

Inilah resep Surabi khas Sunda

Bahan resep Surabi khas Sunda

= 500 gram tepung beras
= 1 liter santan kelapa
= 250 gram kelapa parut (kelapa setengah tua)
= 1 sendok teh garam
= Minyak sayur untuk olesan panyurabian

Pedagang Surabi di Kota Bandung sedang memasak Surabi (dok : Humas Pemkot Bandung)

Cara membuat resep Surabi khas Sunda

= Campurkan tepung beras dengan kelapa parut dan garam, aduk-aduk menggunakan centong kayu, sambil ditambah sedikit-sedikit santan. Terus diaduk hingga mengental

= Panaskan panyorabian (wajan dari tanah liat untuk pembuatan surabi) di atas anglo (kompor dari tanah liat) lalu olesi dengan 1/2 sendok teh minyak sayur

= Tuangkan adonan surabi dengan menggunakan centong sayur

= Tutup dan lihat sesekali hingga adonan sudah kering tetapi masih berwarna putih atau hijau (untuk surabi kinca bercitarasa manis). Proses pemasakan surabi tidak usah dibalik. Jika akan membuat surabi oncom, beberapa saat setelah adonan dituangkan maka tambahkan sambal oncom di atas adonan, tutup biarkan mengering.

= Angkat dan sajikan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)