Bahan resep soto Betawi :
300 gram daging sapi has dalam
200 gram paru sapi
200 gram babat sapi
1 liter air
5 cm lengkuas
5 lembar daun salam
5 batang serai
500 ml santan atau susu
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Bumbu halus resep soto Betawi :
7 butir bawang putih
14 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 butir pala
Bahan pelengkap resep soto Betawi :
2 buah tomat
2 batang daun bawang
2 batang seledri
Bawang merah goreng sesuai selera
Emping sesuai selera
Sambel cabai sesuai selera
Cara membuat resep soto Betawi :
= Cuci bersih daging, paru, dan babat sapi di bawah air mengalir
= Rebus daging sapi, setelah matang tiriskan dan pisahkan dengan kaldunya
= Rebus paru dan babat sapi lalu tiriskan, buang air rebusannya
= Potong-potong daging, paru, dan babat sapi yang telah direbus
= Tumis bumbu halus
= Campur kaldu dan santan atau susu lalu rebus dan aduk-aduk, masukkan lengkuas, daun salam, dan serai
= Masukkan bumbu halus
= Masukkan potongan daging, paru, dan babat sapi
= Masukkan garam dan gula putih, koreksi rasa
= Setelah matang tuangkan dalam mangkuk tambahkan potongan tomat, potongan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, sambel cabai, dan emping.
Soto Betawi siap untuk disantap dengan nasi hangat. (Yatni Setianingsih/Golali.id)