Soto ayam Madura adalah salah satu kuliner berkuah dari Madura, Provinsi Jawa Timur
Inilah resep soto ayam Madura
Bahan resep soto ayam Madura :
250 gram daging ayam cuci bersih di bawah air mengalir
5 gram jahe geprek
2 lembar daun jeruk
5 gram lengkuas geprek
1 liter air
250 gram minyak sayur
Bumbu halus resep soto ayam Madura
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 gram kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
25 gram kemiri
1/2 sendok teh garam
5 gram gula pasir
Pelengkap resep soto ayam Madura
Sohun secukupnya rendam dalam air dingin dan tiriskan
Kol secukupnya diiris
Daun bawang diiris
Telur rebus bagi menjadi 2 bagian
Bawang merah goreng secukupnya
Daun seledri iris
Bubuk koya secukupnya
Kecap manis secukupnya
Sambal secukupnya
Kerupuk udang sesuai selera
Jeruk nipis peras ambil airnya
Nasi secukupnya
Baca juga : Apa Itu Kwetiau ?
Baca juga : Apa Itu Bihun ?
Baca juga : Mau Tahu Sejarah Sambal di Indonesia ?
Cara membuat resep soto ayam Madura :
1) Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan dua sendok makan minyak sayur, angkat dan sisihkan
2) Rebus daging ayam dalam 1 liter air selama 30 menit, angkat dan tiriskan.
3) Didihkan air kaldu dari rebusan daging ayam
4) Masukkan tumisan bumbu halus beserta jahe, lengkuas, dan daun jeruk
5) Goreng daging ayam hingga kuning kecokelatan, angkat dan dinginkan. Lalu suwir-suwir
Cara penyajian resep soto ayam Madura :
1) Letakkan suwiran daging ayam, irisan kol, soun, daun bawang, telur rebus, bawang merah goreng, bubuk koya, dan kecap manis
2) Guyur dengan kuah soto
3) Tambahkan sambal dan air perasan jeruk nipis
4) Sajikan dengan kerupuk udang dan nasi (Yatni Setianingsih/Golali.id)