Terong ungu sering dimasak untuk berbagai masakan, salah satu pilihan masakan resep buah sayur atau sayur buah ini yakni dengan cara disemur.

Inilah resep semur terong ungu :

Bahan resep semur terong ungu

2 buah terong ungu

5 cm lengkuas memarkan

1 lembar daun salam

50 ml air

25 ml kecap manis

5 gram gula merah

1 gram asam Jawa

1 sendok makan minyak kelapa

Bumbu halus resep semur terong ungu

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 sendok makan ketumbar

1/2 sendok makan lada

10 gram kemiri

1 sendok makan garam

1 buah cabai merah

Baca juga : Resep Semur Telur Tanpa Santan

Cara membuat resep semur terong ungu

= Potong terung ungu sesuai selera, rendam dalam air yang telah diberi garam sekitar 5 menit, tiriskan dan cuci dengan air bersih lalu tiriskan kembali

= Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan lengkuas dan salam

= Tambahkan air, setelah mendidih masukkan terung ungu, kecap manis, gula merah, dan asam Jawa lalu tutup

= Masak dengan api kecil hingga airnya menyusut

= Angkat dan sajikan

Semur terung ungu, seringkali dicampur dengan bahan makanan lain seperti daging ayam, daging sapi, telur, hingga tahu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)