Terong ungu sering dimasak untuk berbagai masakan, salah satu pilihan masakan resep buah sayur atau sayur buah ini yakni dengan cara disemur.
Inilah resep semur terong ungu :
Bahan resep semur terong ungu
2 buah terong ungu
5 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun salam
50 ml air
25 ml kecap manis
5 gram gula merah
1 gram asam Jawa
1 sendok makan minyak kelapa
Bumbu halus resep semur terong ungu
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok makan lada
10 gram kemiri
1 sendok makan garam
1 buah cabai merah
Baca juga : Resep Semur Telur Tanpa Santan
Cara membuat resep semur terong ungu
= Potong terung ungu sesuai selera, rendam dalam air yang telah diberi garam sekitar 5 menit, tiriskan dan cuci dengan air bersih lalu tiriskan kembali
= Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan lengkuas dan salam
= Tambahkan air, setelah mendidih masukkan terung ungu, kecap manis, gula merah, dan asam Jawa lalu tutup
= Masak dengan api kecil hingga airnya menyusut
= Angkat dan sajikan
Semur terung ungu, seringkali dicampur dengan bahan makanan lain seperti daging ayam, daging sapi, telur, hingga tahu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)