Sayur lodeh berkembang di 3 suku yang ada di Indonesia, yaitu Sunda, Betawi, dan Jawa. Sayur lodeh khas Sunda memiliki warna kuah putih, yang berasal dari santan kelapa.
Berikut resep sayur lodeh khas Sunda
Bahan resep sayur lodeh khas Sunda
1 ons Kacang panjang
1 buah Terung ungu
1 ons Daun melinjo
1 buah Jagung
1 ons Melinjo
1 buah Labu siam
2 buah Cabai hijau
½ papan Tempe
250 ml santan encer
100 ml santan kental
2 sendok makan minyak goreng
1 Lembar Daun Salam
3 cm Lengkuas
Gula merah secukupnya
Bumbu halus resep sayur lodeh khas Sunda
1 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Garam secukupnya
Cara membuat resep sayur lodeh khas Sunda
1.Potong tempe
2.Potong Kacang panjang, Terung ungu, jagung, dan labu siam yang telah dicuci bersih
3.Iris cabai hijau
4.Siangi daun melinjo dan melinjo
5.Geprek lengkuas
6.Tumis bumbu halus hingga wangi
7.Rebus santan encer sampai mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan semua sayuran juga tempe. Masukkan gula lalu masukkan santan kental dan aduk perlahan
8.Koreksi rasa
Sayur lodeh khas Sunda siap untuk disantap. (Yatni Setianingsih/Golali.id)