Ada berbagai sajian sate yang dikenal di Indonesia, salah satunya berasal dari Bali. Sate lilit namanya, berbeda dengan sate di daerah lain yang menggunakan potongan daging, sate lilit umumnya menggunakan ikan yang dicincang halus.
Inilah resep sate lilit khas Bali
Bahan resep sate lilit
250 gram daging ikan kakap yang dicincang halus
25 gram kelapa parut
25 mililiter santan kental
1 sendok makan minyak sayur
6 batang serai
Bumbu halus resep sate lilit khas Bali
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
10 gram kemiri yang disangrai
2 cm kencur
2 cm kunyit
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang serai iris halus
Cara membuat resep sate lilit khas Bali
= Tumis bumbu halus angkat dan dinginkan
= Campurkan bumbu dengan daging ikan dalam baskom, tambahkan santan dan kelapa parut
= Lilitkan adonan sate lilit pada batang serai satu-satu hingga habis, lalu bakar di atas bara api
= Angkat dan sajikan dengan sambal matah
Itulah resep sate lilit khas Bali, yang biasanya disantap dengan nasi sebagai lauk pauk. (Yatni Setianingsih/Golali.id)