Resep Sate Lilit Khas Bali

Ada berbagai sajian sate yang dikenal di Indonesia, salah satunya berasal dari Bali. Sate lilit namanya, berbeda dengan sate di daerah lain yang menggunakan potongan daging, sate lilit umumnya menggunakan ikan yang dicincang halus.

Inilah resep sate lilit khas Bali

Bahan resep sate lilit

250 gram daging ikan kakap yang dicincang halus

25 gram kelapa parut

25 mililiter santan kental

1 sendok makan minyak sayur

6 batang serai

Bumbu halus resep sate lilit khas Bali

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah cabai merah

10 gram kemiri yang disangrai

2 cm kencur

2 cm kunyit

1/2 sendok makan garam

1 sendok teh gula pasir

1 batang serai iris halus

Cara membuat resep sate lilit khas Bali

= Tumis bumbu halus angkat dan dinginkan

= Campurkan bumbu dengan daging ikan dalam baskom, tambahkan santan dan kelapa parut

= Lilitkan adonan sate lilit pada batang serai satu-satu hingga habis, lalu bakar di atas bara api

= Angkat dan sajikan dengan sambal matah

Itulah resep sate lilit khas Bali, yang biasanya disantap dengan nasi sebagai lauk pauk. (Yatni Setianingsih/Golali.id)