Sangu Tutug Oncom terbuat dari nasi (sangu dalam bahasa Sunda) dengan oncom.

Inilah resep Sangu Tutug Oncom khas Tasikmalaya

Bahan Sangu Tutug Oncom

2 piring nasi putih

1/2 papan Oncom

1 sendok makan minyak sayur

Bahan bumbu halus Sangu Tutug Oncom

1 siung bawang putih

2 siung bawang merah

10 centimeter kencur

1/2 sendok teh garam

Cara membuat Sangu Tutug Oncom

= Bakar Oncom

= Tumis bumbu halus

= Ulek (tutug) oncom bakar dengan bumbu halus

= Lalu tempatkan nasi dalam dulang (wadah terbuat dari kayu seperti baskom) dicampur dengan tutug oncom, setelah tercampur semua dengan rata, dan sangu tutug oncom siap disajikan.

Biasanya sangu tutug oncom dihidangkan bersama lauk pauk seperti pada nasi timbel yaitu ayam goreng atau ayam bakar, tempe dan tahu goreng, ikan asin, lalaban, sambel, dan kerupuk.

Campuran nasi dan oncom berbumbu pada sangu tutug oncom menghasilkan citarasa yang khas, ditambah dengan lauk pauk membuat hidangan ini semakin mantap untuk menu makan siang.

Sangu tutug oncom disebut juga dengan nasi tutug oncom. Hidangan sangu tutug oncom ini, biasanya disajikan untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Di kawasan Tasikmalaya Provinsi Jabar, banyak tersebar pedagang sangu tutug oncom. Selain di tempat asalnya, di Kota Bandung pun ada beberapa tempat makan yang menjual sangu tutug oncom. (Yatni Setianingsih/Golali.id)