Risoles adalah salah satu kuliner berbahan dasar tepung terigu, yang memiliki isian seperti ragout hingga tumisan sayur dan bihun
Iniliah resep risoles
Bahan kulit resep risoles
250 gram tepung terigu
250 ml susu sapi segar
4 butir telur
2 sendok teh mentega cair
1/2 sendok teh garam
Cara membuat kulit risoles
1) Campurkan semua bahan, kecuali mentega. Aduk hingga rata dan mengental, diamkan selama 30 menit
2) Panaskan wajan anti lengket, lapisi dengan mentega, tuang adonan sebanyak satu sendok sayur, masak hingga adonan matang angkat. Ulangi lagi sampai adonan habis
Bahan isi resep risoles
250 gram bihun atau mihun rendam dalam 200 mililiter air dingin, tiriskan
2 buah wortel iris korek api
100 gram kol atau kubis iris tipis
2 batang seledri iris tipis
50 militer air
2 sendok makan minyak sayur
1/4 sendok teh gula putih
Bumbu halus isi risoles
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
25 gram kemiri
1 sendok teh lada
1 sendok teh garam
Cara membuat isi risoles
= Tumis bumbu halus hingga harum
= Masukkan sayuran aduk dengan bumbu hingga layu
= Tambahkan air sedikit sedikit hingga mendidih
= Masukkan gula putih dan aduk aduk supaya merata
= Terakhir masukan bihun atau mihun aduk, kecilkan api dan angkat
Bahan pelapis risoles
200 gram tepung roti atau tepung panir
1 butir putih telur kocok hingga lepas
250 gram minyak sayur
Baca juga : Nasi Lengko Adalah
Baca juga : Kerupuk Mie Adalah
Baca juga : Bedanya Bakso dan Cilok Apa ?
Cara membuat resep risoles
1) Bentangkan kulit risoles, tambahkan isian di bagian tengah kulit risoles, lalu bentuk seperti amplop
2) Masukkan risoles dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung roti atau tepung panir
3) Goreng risoles dalam minyak sayur dengan api sedang. Balikkan sekali dan goreng hingga warnanya kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
4) Sajikan risoles dengan cabai rawit atau saus. (Yatni Setianingsih/Golali.id)