Peuyeum ketan hitam adalah salah satu kuliner khas Sunda, berbahan dasar beras ketan hitam yang difermentasi menggunakan ragi
Inilah resep peuyeum ketan hitam
Bahan resep peuyeum ketan hitam
500 gram beras ketan hitam
2 keping ragi
Daun pisang secukupnya
1 liter air panas
Baca juga : Kue Pukis Adalah
Baca juga : Apa Itu Surabi Kinca ?
Baca juga : Martabak Manis Adalah
Cara membuat resep peuyeum ketan hitam
1) Cuci bersih beras ketan hitam, tiriskan dan rendam selama 8 jam. Angkat dan tiriskan
2) Kukus sekitar satu jam dan dinginkan lalu siram dengan air panas
3) Kukus kembali selama 30 menit, angkat dan dinginkan pada tampir lalu ratakan
4) Taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dan ratakan
5) Masukkan beras ketan dalam wadah kedap udara dan simpan di tempat yang sejuk selama 2 sampai 3 hari
6) Setelah selesai masa fermentasi, buka dan bungkus dengan daun pisang
7) Peuyeum ketan hitam bisa disajikan untuk makanan sendiri maupun suguhan kepada tamu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)