Perkedel kentang adalah salah satu kuliner Indonesia, yang disebut-sebut mendapatkan pengaruh dari kuliner Belanda yang masuk ke tanah air saat masa penjajah. Nama perkedel diadaptasi dari frikadeller, di mana bedanya frikadeller lebih banyak menggunakan daging cincang. Sedangkan perkedel kentang, mayoritas menggunakan bahan utama kentang.
Inilah resep perkedel kentang yang gampang untuk dicoba :
Bahan resep perkedel kentang :
½ kg kentang
1 ons daging cincang
2 butir telur ayam
2 lembar daun bawang
½ kg minyak goreng
Bumbu halus resep perkedel kentang :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
Garam secukupnya
Cara mengolah resep perkedel kentang :
1.Potong-potong kentang menjadi 4 bagian, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak hingga setengah matang, angkat dan angin-angin.
2.Haluskan semua bumbu
3.Haluskan kentang goreng
4.Campurkan kentang yang telah dihaluskan dengan bumbu dalam baskom
5.Masukkan 1 butir telur dan daging cincang dalam adonan kentang
6.Aduk-aduk hingga bisa dipulung
7.Bentuk bulat bulat pipih
8.Kocok kuning telur hingga lepas
9.Masukkan adonan perkedel yang telah dibentuk bulat dan pipih
10.Masukkan ke dalam minyak goreng yang panas dan banyak hingga berwarna kuning emas dan angkat. Perkedel kentang siap dinikmati. (Yatni Setianingsih/Golali.id)