Pepes jamur atau pais suung dalam bahasa Sunda adalah salah satu cara pengolahan jamur merang atau jamur timar, yang dikenal dalam kuliner Sunda.
Berikut resep pepes jamus khas Sunda
Bahan resep pepes jamur khas Sunda
250 gram jamur tiram atau jamur merang berwarna putih, siangi
2 lembar daun salam
2 lembar daun pisang
6 buah tusuk gigi
5 centimeter lengkuas iris tipis
1 batang serai iris tipis
100 gram daun kemangi siangi
2 batang daun bawang iris tipis
1 buah cabai merah buang bijinya dan iris tipis
Bumbu halus resep pepes jamur khas Sunda
50 gram kunyit
10 gram merica
20 gram ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Baca juga : Acar Adalah
Baca juga : Apa Manfaat Bawang Merah untuk Tubuh ?
Baca juga : 5 Jenis Bawang dalam Masakan, 3 Paling Sering Digunakan
Cara membuat resep pepes jamur khas Sunda
= Campurkan bumbu halus, jamur, daun kemangi, daun bawang, lengkuas, serai, dan cabai merah dalam baskom. Aduk-aduk hingga tercampur rata
= Siapkan daun pisang, bungkus dua sendok jamur dengan semua campurannya
= Bentuk pincuk dan semat bagian atas pincuk daun pisang dengan tusuk gigi
= Panaskan kukusan selama 15 menit
= Masukkan jamur dalam kukusan. Kukus sekitar 30 menit
= Angkat dan sajian
(Yatni Setianingsih/Golali.id)