Resep Pepes Jamur Khas Sunda

Pepes jamur atau pais suung dalam bahasa Sunda adalah salah satu cara pengolahan jamur merang atau jamur timar, yang dikenal dalam kuliner Sunda.

Berikut resep pepes jamus khas Sunda

Bahan resep pepes jamur khas Sunda

250 gram jamur tiram atau jamur merang berwarna putih, siangi

2 lembar daun salam

2 lembar daun pisang

6 buah tusuk gigi

5 centimeter lengkuas iris tipis

1 batang serai iris tipis

100 gram daun kemangi siangi

2 batang daun bawang iris tipis

1 buah cabai merah buang bijinya dan iris tipis

Bumbu halus resep pepes jamur khas Sunda

50 gram kunyit

10 gram merica

20 gram ketumbar

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 sendok makan garam

1/2 sendok teh gula pasir

Baca juga : Acar Adalah

Baca juga : Apa Manfaat Bawang Merah untuk Tubuh ?

Baca juga : 5 Jenis Bawang dalam Masakan, 3 Paling Sering Digunakan

Cara membuat resep pepes jamur khas Sunda

= Campurkan bumbu halus, jamur, daun kemangi, daun bawang, lengkuas, serai, dan cabai merah dalam baskom. Aduk-aduk hingga tercampur rata

= Siapkan daun pisang, bungkus dua sendok jamur dengan semua campurannya

= Bentuk pincuk dan semat bagian atas pincuk daun pisang dengan tusuk gigi

= Panaskan kukusan selama 15 menit

= Masukkan jamur dalam kukusan. Kukus sekitar 30 menit

= Angkat dan sajian

(Yatni Setianingsih/Golali.id)