Pepes Ayam atau pais hayam (dalam bahasa Sunda) adalah salah satu proses pemasakan daging ayam, yang dibunngkus daun pisang kemudian dikukus.
Begini resep pepes ayam khas Sunda
Bahan resep pepes ayam khas Sunda
250 gram daging ayam bagian dada dipotong menjadi 3 bagian
2 lembar daun salam
2 lembar daun pisang
6 buah tusuk gigi
5 centimeter lengkuas
1 batang serai
100 gram daun kemangi
2 batang daun bawang
Bumbu halus resep pepes ayam khas Sunda
50 gram kunyit
10 gram merica
20 gram ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat resep pepes ayam khas Sunda
= Campurkan bumbu halus, daging ayam, daun kemangi, daun bawang, lengkuas dan serai yang telah digeprek dalam baskom. Aduk-aduk hingga tercampur rata
= Siapkan daun pisang, bungkus satu persatu potongan daging ayam dengan semua campurannya
= Semat kedua bagian ujung daun pisang dengan tusuk gigi
= Panaskan kukusan selama 15 menit
= Masukkan daging ayam yang telah dibungkus daun pisang dalam kukusan. Kukus sekitar 30 menit
= Angkat dan sajian
Baca juga : Nasi Lengko Adalah
Baca juga : Kerupuk Mie Adalah
Baca juga : Bedanya Bakso dan Cilok Apa ?
Selain bagian daging ayam, bagian lainnya pun sering kali dimasak dengan cara dipepes seperti hati ampela dan usus ayam. Olahan pepes ayam ini, seringkali dibakar di atas api juga disembab dalam bara api untuk membuat teksturnya menjadi kering dan bumbunya lebih meresap.
Pepes ayam biasanya disantap sebagai lauk pauk untuk makan siang dan makan malam, yang disajikan dengan nasi, tempe goreng, tahu goreng, sambal, dan lalapan. Pepes ayam sangat mudah didapatakan di berbagai tempat makan khas Sunda. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran mewah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)