Resep Panada yang Sederhana

Panada atau kue panada adalah salah satu roti goreng yang berasal dari kuliner Manado, terbuat dari adonan tepung terigu diisi dengan suwiran daging ikan

Begini resep panada

Bahan resep panada

250 gram tepung terigu protein sedang, ayak

5 gram ragi instan

50 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

1 butir telur kocok lepas

25 ml air hangat

250 gram minyak sayur

Isi resep panada

250 gram ikan tongkol, kukus selama 15 menit lalu suwir-suwir

50 gram daun kemangi

1 sendok makan minyak sayur

Bumbu halus isi resep panada

4 butir bawang merah

2 butir bawang putih

2 butir cabai merah

1/2 sendok teh merica

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

Baca juga : Citarasa Menggoda Sus dan Éclair, Dessert Khas Prancis

Baca juga : Kelembutan dari Sus dan Brownies

Cara membuat resep panada

1) Campurkan tepung terigu dengan ragi instan yang terlebih dahulu dilarutkan dalam air hangat

2) Tambahkan garam, gula pasir, telur aduk merata dengan tepung terigu, simpan selama satu jam

3) Tumis bumbu halus dengan suwiran ikan tongkol dan daun kemangi, aduk-aduk hingga semuanya tercampur. Angkat dan sisihkan

4) Ambil dua sendok adonan, tambahkan isian, pilin bagian tepinya hingga semua adonan habis

5) Goreng dalam minyak sayur menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan

Itulah resep kue panada. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Humas Pemkot Bandung