Panada atau kue panada adalah salah satu roti goreng yang berasal dari kuliner Manado, terbuat dari adonan tepung terigu diisi dengan suwiran daging ikan
Begini resep panada
Bahan resep panada
250 gram tepung terigu protein sedang, ayak
5 gram ragi instan
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 butir telur kocok lepas
25 ml air hangat
250 gram minyak sayur
Isi resep panada
250 gram ikan tongkol, kukus selama 15 menit lalu suwir-suwir
50 gram daun kemangi
1 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus isi resep panada
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 butir cabai merah
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Baca juga : Citarasa Menggoda Sus dan Éclair, Dessert Khas Prancis
Baca juga : Kelembutan dari Sus dan Brownies
Cara membuat resep panada
1) Campurkan tepung terigu dengan ragi instan yang terlebih dahulu dilarutkan dalam air hangat
2) Tambahkan garam, gula pasir, telur aduk merata dengan tepung terigu, simpan selama satu jam
3) Tumis bumbu halus dengan suwiran ikan tongkol dan daun kemangi, aduk-aduk hingga semuanya tercampur. Angkat dan sisihkan
4) Ambil dua sendok adonan, tambahkan isian, pilin bagian tepinya hingga semua adonan habis
5) Goreng dalam minyak sayur menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan
Itulah resep kue panada. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Humas Pemkot Bandung