Odading, kudapan yang satu ini termasuk ke dalam jenis roti yang dimatangkan dengan cara digoreng. Odading yang memiliki tekstur lembut ini, tidak hanya bisa kita nikmati dengan membelinya.
Siapapun bisa mencoba membuat roti berbentuk mirip bantal ini di rumah. Berikut resep odading
Bahan adonan odading :
300 gram tepung terigu protein tinggi (tepung terigu khusus untuk roti)
200 ml air hangat 2 butir telur ayam
300 gram gula pasir
½ sendok teh garam (untuk pemberi rasa gurih penyeimbang dengan gula)
½ sendok teh vanili (pemberi aroma)
Ragi instan secukupnya (pengembang)
500 gram minyak kelapa atau sawit (untuk menggoreng)
Proses pembuatan odading :
- Campurkan semua bahan kecuali air hangat dan minyak kelapa atau sawit dalambaskom
- Aduk-aduk semua bahan dengan tangan hingga tercampur rata, tambahkan air perlahan lalu aduk terus hingga kalis
- Sisihkan dan tutup adonan dengan kain bersih selama 30 menit. Hal ini agar ragi membuat adonan mengembang sempurna
- Adonan yang telah mengembang kempeskan dengan cara ditekan atau ditinju.
- Potong-potong adonan berbentuk persegi
- Goreng dalam minyak yang panas
- Bolak-balik hingga odading berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya tata odading dalam piring saji dan siap untuk dinikmati. Bisa juga untuk dijual.
Selamat berkreasi (*/Golali.id)