Lotek

Lotek sebenarnya, bukan termasuk kuliner Sunda yang sulit untuk dibuat. Tetapi kebutuhan beragam jenis bahan berupa sayuran dan pembuatan bumbu kacang yang membutuhkan energi, seringkali orang memilih untuk membelinya.

Berikut Tim Golali sajikan resep lotek

Bahan lotek :

1 ikat kangkung
1 buah kol putih
2 buah labu siam
1/2 kilogram kacang panjang
1/2 kilogram tauge
Kerupuk secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bumbu kacang tanah untuk lotek
1/2 kilogram kacang tanah
1/2 kilogram minyak kelapa
1 ruas kencur
4 siung bawang putih
1 buah kentang rebus
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cabai rawit sesuai selera
Air matang secukupnya

Cara memasak sayuran untuk lotek

  1. Siangi kangkung dan bersihkan tauge
  2. Potong kol putih, labu siam, dan kacang panjang
  3. Cuci bersih sayuran di bawah air mengalir
  4. Kukus atau rebus semua sayuran sekitar 30 menit. Untuk tauge sebaiknya dimasukkan terakhir karena cepat matang

Cara membuat bumbu kacang tanah untuk lotek

  1. Goreng kacang tanah sampai matang dan dinginkan
  2. Masukkan bawang putih, kencur, dan cabai rawit dalam cobek lalu ulek
  3. Masukkan kacang tanah goreng dan ulek sampai halus
  4. Masukkan kentang rebus, ulek hingga halus
  5. Tambahkan gula merah dan garam, ulek sampai tercampur
  6. Koreksi rasa, tambahkan air
  7. Masukkan sayuran yang telah dikukus
  8. Aduk-aduk hingga terbumbui semuanya

Cara penyajian lotek

  1. Siapkan piring saji
  2. Masukkan lotek dari cobek ke dalam piring
  3. Tambahkan kerupuk
  4. Taburkan bawang goreng

Selamat membuat resep lotek dan menikmatinya (*/Golali.id)