Kupat Tahu Padalarang
Kupat Tahu Padalarang

Bahan Kupat atau Lontong :


250 gram beras
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya
Bahan Kuah Kupat Tahu Padalarang :
250 mililiter santan
100 mililiter air
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai
5 centimeter lengkuas
2 sendok makan minyak kelapa


Bumbu Halus Kuah Kupat Tahu Padalarang :
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
25 gram kemiri
1 sendok teh lada


Pelengkap Kupat Tahu Padalarang :
5 tahu kuning
Bihun secukupnya
Kerupuk
Kecap manis
Bawang merah goreng

Cara Membuat Kupat Tahu Padalarang

  1. Cara membuat lontong
    Cuci bersih beras
    Aroni beras
    Setelah dingin bungkus dengan daun pisang
    Rebus lontong sekitar empat jam
  2. Cara membuat kuah kupat tahu padalarang
    Haluskan bumbu
    Panaskan minyak kelapa untuk menumis bumbu halus
    Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam
    Tambahkan santan dan air, aduk-aduk hingga mendidih
    Masukkan gula merah dan garam
    Koreksi rasa
  3. Cara Penyajian
    Potong-potong kupat atau lontong, taruh di atas piring
    Masukkan potongan tahu kuning yang sudah digoreng
    Masukkan bihun yang telah direndam dan ditiriskan
    Siram dengan kuah
    Tambah kecap manis sesuai selera
    Taburi bawang merah goreng
    Tambahkan kerupuk
    Kupat tahu padalarang siap disantap, selamat memasak.(*/Golali.id)