Bahan Kupat atau Lontong :
250 gram beras
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya
Bahan Kuah Kupat Tahu Padalarang :
250 mililiter santan
100 mililiter air
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai
5 centimeter lengkuas
2 sendok makan minyak kelapa
Bumbu Halus Kuah Kupat Tahu Padalarang :
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
25 gram kemiri
1 sendok teh lada
Pelengkap Kupat Tahu Padalarang :
5 tahu kuning
Bihun secukupnya
Kerupuk
Kecap manis
Bawang merah goreng
Cara Membuat Kupat Tahu Padalarang
- Cara membuat lontong
Cuci bersih beras
Aroni beras
Setelah dingin bungkus dengan daun pisang
Rebus lontong sekitar empat jam - Cara membuat kuah kupat tahu padalarang
Haluskan bumbu
Panaskan minyak kelapa untuk menumis bumbu halus
Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam
Tambahkan santan dan air, aduk-aduk hingga mendidih
Masukkan gula merah dan garam
Koreksi rasa - Cara Penyajian
Potong-potong kupat atau lontong, taruh di atas piring
Masukkan potongan tahu kuning yang sudah digoreng
Masukkan bihun yang telah direndam dan ditiriskan
Siram dengan kuah
Tambah kecap manis sesuai selera
Taburi bawang merah goreng
Tambahkan kerupuk
Kupat tahu padalarang siap disantap, selamat memasak.(*/Golali.id)