Resep Kue Putu Ayu yang Mudah

Kue putu ayu adalah salah satu kue tradisional dari Jateng, yang terbuat dari tepung terigu. Begini resep kue putu ayu :

Bahan resep kue putu ayu

-250 gram terigu
-150 gram gula pasir
-2 butir telur ayam
-1 sendok teh SP
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh vanili
-100 mililiter santan cair
-Kelapa muda parut, beri garam sedikit dan kukus
-1 lembar daun suji untuk pewarna hijau blender dengan air sebanyak 100 ml
-100 mililiter minyak kelapa untuk olesan cetakan kue putu ayu

Cara membuat resep kue putu ayu :

-Rebus santan cair dan daun suji sampai mendidih dinginkan
-Mixer gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam dengan kecepatan tinggi
-Tambahkan terigu dan santan ke dalam adonan yang telah di mixer, aduk-aduk sampai rata,bisa juga menggunakan mixer dengan kecepatan rendah
-Siapkan cetakan kue putu ayu yang telah diolesi minyak kelapa
-Masukkan kelapa parut pada cetakan
-Tuangkan adonan hingga penuh
-Kukus selama 30 menit
-Setelah dingin, keluarkan kue putu ayu dari cetakan

(Yatni Setianingsih/Golali.id)