/Resep Kue Pukis yang Lembut

Resep Kue Pukis yang Lembut

Kue pukis adalah salah satu kue bercitarasa manis dengan bahan utama tepung terigu yang biasanya dilengkapi dengan berbagai topping.

Resep kue pukis

Bahan kue pukis :

250 gram tepung terigu protein sedang
4 butir telur
1 sendok teh ragi instan
150 gram gula putih
250 ml santan
4 sendok makan untuk olesan loyang atau cetakan
25 gram cokelat yang telah dipanaskan dengan tambahan air

Cara membuat kue pukis :

= Campurkan tepung terigu dengan ragi instan

= Kocok telur dan gula putih sampai mengembang

= Masukkan campuran tepung terigu dengan telur dan gula putih aduk hingga merata

= Tambahkan santan sambil terus diaduk hingga rata

= Simpan selama 30 menit

= Panaskan cetakan atau loyang kue pukis, olesi dengan margarin

= Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai tiga perempat lalu tutup

= Setelah setengah matang, tuangkan cokelat cair pada bagian tengah kue pukis, tutup kembali sampai matang

= Angkat dan sajikan

Kue pukis sering dipilih untuk menu sarapan ataupun kudapan yang dinikmati saat santai.

Di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung, kue pukis biasanya dijual para pedagang di pusat keramaian seperti pasar tradisional, terminal, sekolah, permukiman penduduk pagi hingga malam hari. Harga kue pukis mulai dari Rp500 tergantung pada topping yang digunakannya. Pedagang kue pukis, ada yang menjualnya dimasak langsung saat ada yang memesan atau dadakan (dalam bahasa Sunda), juga yang telah dikemas dengan masa kadaluarsa 2 hari tanpa disimpan di kulkas. (Yatni Setianingsih/Golali.id)