Resep Kue Koci yang Mantap

Kue Koci adalah kuliner yang terbuat dari tepung beras ketan diisi unti (enten dalam bahasa Sunda) ada juga yang menggunakan kumbu kacang hijau. Kue koci sangat mirip dengan kue bugis, perbedaannya terletak pada bentuknya yaitu kue koci berbentuk limas segitiga seperti piramida, sedangkan kue bugis berbentuk trapesium

Resep kue koci

Bahan adonan resep kue koci :

500 gram tepung beras ketan putih atau hitam
100 militer santan kelapa
2 lembar daun suji (jika memakai ketan putih)
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam

Bahan enten resep kue koci :

100 gram kelapa parut
250 gram gula merah
1 sendok teh garam
Air secukupnya

Bahan pembungkus kue koci :

Daun pisang klutuk
Minyak kelapa secukupnya

Baca juga : Ciri Khas Soto Bandung

Baca juga : Mie Kocok Adalah

Cara membuat resep kue koci

1) Membuat adonan resep kue koci : campur tepung beras ketan, air suji (hasil tumbukan daun suji), santan kelapa, daun pandan, satu sendok teh garam. Aduk di atas api sedang hingga kalis, sisihkan sampai dingin.

2) Membuat enten atau unti resep kue koci : campur kelapa parut, serut gula merah, tambah satu sendok garam, dan tambahkan sedikit air. Aduk di atas api sedang hingga tercampur rata.

3) Olesi daun pisang dengan sedikit minyak kelapa supaya saat adonan diletakkan pada daun pisang tidak lengket

Baca juga : Kriuk! Olahan Daun Anggur dari Bandung Kidul

Baca juga : Resep Buntil Daun Singkong yang Empuk

4) Bulat-bulat adonan di atas daun pisang, lalu pipihkan, isi dengan enten, dan tutup kembali dengan adonan.

5) Bentuk daun pisang yang telah ditarut adonan berbentuk piramida

6) Panaskan panci pengukus sampai 15 menit

7) Masukkan kue koci dan kukus selama 30 menit

8) Angkat dan sajikan (Yatni Setianingsih/Golali.id)