Bahan Adonan Kue Bugis :
500 gram tepung beras ketan putih atau hitam
100 gram tepung terigu
2 lembar daun suji (jika memakai ketan putih)
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
Air secukupnya
Bahan Enten Kue Bugis :
1 butir kelapa sedang
250 gram gula merah
1 sendok teh garam
Air secukupnya
Bahan pembungkus Kue Bugis :
Daun pisang klutuk
Minyak kelapa secukupnya
Cara membuat Kue Bugis
- Membuat adonan : campur tepung beras ketan, tepung terigu, air suji (hasil tumbukan daun suji), air secukupnya, daun pandan, satu sendok teh garam. Aduk di atas api sedang hingga kalis, sisihkan sampai dingin.
- Membuat enten : campur parutan kelapa, serut gula merah, tambah satu sendok garam, dan tambahkan sedikit air. Aduk di atas api sedang hingga tercampur rata.
- Olesi daun pisang dengan sedikit minyak kelapa supaya tidak lengket.
- Bulat-bulat adonan di atas daun pisang, lalu pipihkan, isi dengan enten,
dan tutup kembali dengan adonan. - Bentuk daun pisang berbentuk trapesium.
- Panaskan panci pengukus sampai 15 menit
- Kukus selama 30 menit
- Sajikan. (*/Golali.id)