Kue Apem adalah salah satu kue tradisonal yang dikenal dalam masyarakat Jawa dan Sunda. Dalam masyarakat Sunda, kue apem seringkali dihadirkan dalam acara di bulan Safar dalam kalender Islam.
Resep kue apem
Bahan resep kue apem
500 gram tepung beras
250 gram tape singkong
250 militer santan
1 sendok teh garam
Bahan unti pelengkap kue apem
100 gram gula merah
100 gram kelapa parut
1/4 sendok teh garam
50 militer air
Baca juga : Resep Gudangan Sangat Simpel
Baca juga : Resep Awug Khas Sunda
Cara membuat resep kue apem
= Campurkan tepung beras dengan tape singkong, tambahkan sedikit sedikit santan dan garam aduk hingga tercampur dan mengental
= Panaskan kuali tanah untuk memanggang adonan kue apem
= Tuangkan adonan kue apem menggunakan sendok sayur yang cekung
= Angkat hingga bagian bawah adonan berwarna cokelat
Cara membuat unti kue apem
= Panaskan air tambahkan gula merah dan garam, aduk-aduk hingga mendidih
= Tambahkan kelapa parut, aduk hingga semua tercampur dan angkat
Cara penyajian kue apem
= Siapkan piring, tempatkan beberapa buah apem. Masukkan unti pada wadah yang lebih kecil dari piring sajian apem, simpan di atas piring yang telah disimpan apem. Sajikan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)