Bubuk koya adalah salah satu pelengkap dan menjadi ciri khas berbagai soto khas Jawa Timur, mulai dari soto Lamongan hingga soto ayam Madura.
Berikut resep koya
Bahan resep koya
250 gram kerupuk udang
5 siung bawang putih iris tipis
Penyedap rasa secukupnya (bila suka)
250 gram minyak sayur
Baca juga : Apa Itu Bihun ?
Baca juga : Mie Adalah
Baca juga : Mengenal Pembuatan Minyak Kelapa di Kabupaten Sleman
Cara membuat resep koya
1) Goreng irisan bawang putih hingga kering, angkat dan tiriskan
2) Goreng kerupuk udang, angkat dan tiriskan
3) Siapkan penghalus makanan lalu gerus irisan bawang putih goreng, sisihkan
4) Gerus kerupuk hingga berbentuk serbuk
5) Campurkan dalam baskom bawang goreng halus dengan kerupuk udang halus dan penyedap rasa, lalu aduk perlahan dengan tangan sampai semuanya tercampur rata
6) Simpan dalam wadah kedap udara, untuk suatu saat dicampurkan dengan soto. (Yatni Setianingsih/Golali.id)