Klepon adalah salah satu kudapan yang terbuat dari tepung beras ketan dengan isian gula merah, dan bertopping kelapa parut.
Resep klepon :
Bahan kulit klepon
500 gram tepung beras ketan
100 gram tepung kanji
1 sendok teh garam
200 ml santan kelapa
2 lembar daun suji
1 lembar daun pandan
2 sendok makan air kapur sirih
500 ml air
Bahan isi klepon
250 gram irisan gula merah
Bahan topping klepon
100 gram kelapa parut yang telah dikukus
Cara membuat resep klepon :
= Tumbuk daun pandan dan daun suji kemudian peras
= Campurkan air perasan daun pandan, daun suji, dan air kapur sirih dengan tepung beras ketan, tepung kanji, garam, dan masukkan sedikit-sedikit santan kelapa
= Bulatkan adonan kemudian pipihkan, masukkan potongan gula merah, kemudian bulatkan kembali
= Masukkan klepon ke dalam rebusan air yang telah mendidih, biarkan hingga mengambang. Angkat dan tiriskan
= Setelah dingin gulingkan pada kelapa parut yang telah dikukus
Itulah resep klepon, kuliner yang dikenal di Pulau Jawa. Klepon termasuk dalam kue basah dan jajan pasar. (Yatni Setianingsih/Golali.id)