Klepon adalah salah satu kudapan yang terbuat dari tepung beras ketan dengan isian gula merah, dan bertopping kelapa parut.

Resep klepon :

Bahan kulit klepon

500 gram tepung beras ketan
100 gram tepung kanji
1 sendok teh garam
200 ml santan kelapa
2 lembar daun suji
1 lembar daun pandan
2 sendok makan air kapur sirih
500 ml air

Bahan isi klepon

250 gram irisan gula merah

Bahan topping klepon

100 gram kelapa parut yang telah dikukus

Cara membuat resep klepon :

= Tumbuk daun pandan dan daun suji kemudian peras

= Campurkan air perasan daun pandan, daun suji, dan air kapur sirih dengan tepung beras ketan, tepung kanji, garam, dan masukkan sedikit-sedikit santan kelapa

= Bulatkan adonan kemudian pipihkan, masukkan potongan gula merah, kemudian bulatkan kembali

= Masukkan klepon ke dalam rebusan air yang telah mendidih, biarkan hingga mengambang. Angkat dan tiriskan

= Setelah dingin gulingkan pada kelapa parut yang telah dikukus

Itulah resep klepon, kuliner yang dikenal di Pulau Jawa. Klepon termasuk dalam kue basah dan jajan pasar. (Yatni Setianingsih/Golali.id)