Ketupat atau kupat adalah salah satu menu kuliner yang identik dengan Hari Raya Idul Fitri.
Ketupat atau kupat biasanya disajikan dengan opor ayam, gulai daging, sambel goreng kentang ati, acar kuning, dan kerupuk.
Begini cara membuat resep ketupat atau kupat untuk lebaran
Bahan resep ketupat lebaran :
500 gram beras
10 buah sarung ketupat yang terbuat dari daun kelapa yang masih muda (janur)
1 liter air
Cara membuat resep ketupat atau kupat lebaran :
Cuci bersih beras di bawah air mengalir
Isi seperempat sarung ketupat dengan beras
Rebus ketupat dalam panci berisi 1 liter air selama 4 jam dengan api sedang
Angkat dan tiriskan
Ketupat lebaran bisa tahan selama 2 hari
Ketupat lebaran siap dihidangkan bersama berbagai jenis lauk pauk, di hari Raya Idul Fitri.
(Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Humas Pemkot Bandung