Dalam kondisi tertentu, kita seringkali membutuhkan makanan sebagai lauk nasi yang bisa bertahan lama setelah dimasak. Salah satu olahan sederhana tetapi bisa disimpan lama yaitu kering tempe atau orak-arik tempe.
Hidangan kering tempe ini bisa bertahan selama satu minggu, jika disimpan di wadah tertutup tanpa disimpan di lemari es. Sehingga cocok untuk bekal makanan di kala kita bepergian jauh, santap sahur, maupun untuk orang yang
tinggal dikostan.
Walaupun tanpa penyedap, kering tempe ini tidak akan kalah enak rasanya dibandingan dengan makanan instan yang syarat dengan penyedap rasa.
Berikut resep untuk kering tempe yang mudah dan cepat memasaknya.
Bahan Bahan Kering Tempe Sederhana
Satu Papan Tempe
1/4 kg Minyak Goreng (untuk menggoreng tempe)
1 Lembar Daun Salam
3 Lembar Daun Jeruk
3 cm Lengkuas
3 cm Jahe
Secukupnya Asam Jawa
Secukupnya Gula Merah
Bumbu Halus
1 sendok tehKetumbar
2 siung Bawang Putih
4 siung Bawang Merah
Secukupnya Garam
Cara Membuat Kering Tempe Sederhana
- Satu papan tempe potong kecil-kecil,
- Geprek lengkuas dan jahe
- Kemudian goreng tempe dalam minyak panas sampai kering, sisihkan
- Tumis Bumbu halus, masukan air sedikit-sedikit
- Apabila air sudah mendidih dan mengental, masukan potongan tempe, daun
salam, daun jeruk, lengkuas geprek, jahe geprek, gula merah, dan asam jawa - Koreksi rasa
- Apabila rasanya sudah enak, biarkan tetap dimasak dengan api kecil
sampai airnya habis
Selamat Memasak. (*/Golali.id)