Resep Kering Tempe Kacang Tahan Lama

Kering tempe terdiri dari berbagai jenis yaitu kering tempe, kering tempe kacang, kering tempe teri, dan kering tempe teri kacang. Kering tempe memiliki nama lain orek tempe.

Kering tempe kacang adalah olahan kering tempe dengan campuran kacang tanah. Sama dengan jenis kering tempe lainnya, kering tempe kacang termasuk makanan yang tahan lama tanpa bahan pengawet.

Berikut resep kering tempe kacang tanah tahan lama

Bahan resep kering tempe kacang

Satu Papan Tempe

1 ons kacang tanah

1/4 kg Minyak Goreng (untuk menggoreng tempe dan kacang tanah)

1 Lembar Daun Salam

3 Lembar Daun Jeruk

3 cm Lengkuas

3 cm Jahe

Secukupnya Asam Jawa

Secukupnya Gula Merah

5 sendok makan air

Bumbu Halus resep kering tempe kacang tanah

1 sendok the Ketumbar

2 siung Bawang Putih

4 siung Bawang Merah

Secukupnya Garam

Cara Membuat Kering Tempe Kacang

1.Goreng kacang tanah, sisihkan

2.Satu papan tempe potong kecil-kecil dan goreng

3.Geprek lengkuas dan jahe

4.Tumis Bumbu halus, masukan air sedikit-sedikit

5.Apabila air sudah mendidih dan mengental, masukan potongan tempe, daun

salam, daun jeruk, lengkuas geprek, jahe geprek, gula merah, dan asam jawa. Masukkan kacang tanah

6.Koreksi rasa

7.Apabila rasanya sudah enak, biarkan tetap dimasak dengan api kecil

sampai airnya habis. (Yatni Setianingsih/Golali.id)