Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil tak hanya piawai melukis tetapi juga dalam memasak. Dalam perayaan Hari Ibu di Gedung Merdeka Kota Bandung, Rabu 22 Desember 2021. Kang Emil sapaan akrab Ridwan Kamil memasak salah satu makanan khas Indonesia yakni jengkol dengan sambal lado hijau.
Resep sambal lado hijau kali ini diambil dari buku Mustikarasa, buku kumpulan resep makan dari berbagai daerah di Indonesia. Buku Mustikarasa ini merupakan gagasan dari proklamator Indonesia, Ir Soekarno.
Berdasarkan buku resep masakan Mustikarasa, Kang Emil memasak jengkol dengan sambal lado hijau. Ini merupakan perpaduan antara makanan khas Jabar dan Sumatera Barat.
“Saya coba di salah satu halaman buku Mustikarasa dengan menggabungkan jengkol khas Jawa Barat dengan sambal hijau khas Padang,” kata Kang Emil.
Berikut resep jengkol sambal lado hijau yang dimasak Kang Emil
Bahan jengkol sambal lado hijau :
Jengkol
Minyak goreng
Sambal lado hijau
Ikan teri yang telah digoreng
Cara memasak jengkol sambal lado hijau :
Dalam prosesnya, Kang Emil memulai dengan menggoreng jengkol yang sudah ada. Hanya butuh waktu sekitar lima menit saja untuk menggoreng jengkol tersebut.
Setelah lima menit, Kang Emil kemudian mengangkat jengkol dan ditiriskan beberapa menit. Kemudian, jengkol tersebut dicampurkan dengan sambal hijau yang sudah tersedia.
Lalu jengkol tersebut diaduk hingga merata agar sambal hijaunya bisa terserap oleh jengkolnya. Kemudian sentuhan terakhir, Kang Emil menaburkan ikan teri untuk memberikan rasa kepada jengkolnya.
“Kombinasi jengkol dengan sambal lado hijau itu kemudian ditaburi dengan ikan teri sesuai diresep bukunya menghasilkan rasa yang belum pernah ada dan itu contoh bahwa kekayaan kuliner kita sangat luar biasa,” terang Kang Emil.
Dicicipi Ibu Cinta
Setelah siap, Kang Emil menyajikannya untuk bisa dicicipi. Dari mulai bupati/wali kota, istri kepala daerah di Jabar, kepala dinas hingga wartawan, mendapatkan kesempatan untuk mencicipi masakan dari Gubernur Jawa Barat.
Sebagai penutup, Kang Emil mempersilahkan kepada sang istri, Atalia Praratya Ridwan Kamil, untuk mencicipi hasil masakannya. Ia pun menyuapi jengkol sambal hijau kepada sang istri.
“Terakhir saya menyuapi Ibu Cinta,” kata Kang Emil.
Setelah mendapatkan suapan mesra jengkol sambal lado hijau, Atalia kemudian memuji hasil masakan sang suami. Menurutnya, hasil masakan jengkol sambal hijau sang suami sangat enak.
“Betul mantap sekali,” kata Atalia. (*/Golali.id)
foto-foto : Humas Pemprov Jabar