Siapa suka ikan asin?
Meski sering disebut makanan kurang gizi, bahkan makanan rakyat jelata, faktanya banyak orang suka lauk ikan asin. Ada orang yang menyebut ikan asin sebagai “makanan berbahaya”. Bahaya di sini bukan merujuk pada kurangnya nutrisi atau penambahan bahan pengawet berbahaya. Namun, kalau makan ikan asin (dengan sayur rebus dan sambal), jadinya tambah nasi terus. Itu kan bahaya buat timbangan badan hehehe.
Dari segi nutrisi, ikan asin sangat berbeda dengan ikan segar. Ikan segar kaya protein, vitamin dan asam lemak omega-3. Ikan asin juga tetap kaya protein serta masih mengandung vitamin, tetapi proses pengasinan membuatnya tinggi kandungan natrium. Bahkan banyak ikan asin yang rasanya asiiiin sekali. Sampai-sampai harus dicuci dan direndam dulu sebelum digoreng supaya berkurang asinnya.
Baca juga : Cara Hilangkan Formalin pada Ikan Asin
Dari segi kepraktisan dan daya tahan, ikan segar tidak tahan lama sehingga membutuhkan pendingin agar masa simpan lebih lama. Sebaliknya, ikan asin lebih fleksibel dalam penyimpanan dan lebih panjang daya tahannya.
Tidak semua masyarakat mudah mendapatkan ikan segar. Terlebih harga ikan segar relatif lebih mahal, sehingga tidak bisa dikonsumsi setiap hari. Sebaliknya, rentang harga ikan asin lebih panjang. Ada ikan asin setara harga daging, tetapi ikan asin murah meriah juga mudah didapatkan. Tidak heran jika terlepas dari masalah kebersihan dan kandungan nutrisi, ikan asin tetap punya banyak penggemar.
Jika kamu suka ikan asin, tapi kurang yakin dengan ikan asin di pasaran, bisa lho bikin sendiri di rumah. Dengan membuat ikan asin sendiri, kita bisa memastikan kesegaran ikan mentahnya, juga bisa menentukan tingkat asinnya. Membuat ikan asin dengan cara di bawah ini juga tidak memerlukan proses penjemuran. Jadi, aman deh dari potensi dicuri kucing atau kehujanan hehehe.
Yuk, langsung saja simak cara membuatnya!
Resep ikan asin tanpa jemur
Bahan resep ikan asin tanpa jemur :
Ikan segar
Garam krosok (kalau tidak ada, garam halus juga bisa)
Alat resep ikan asin tanpa jemur :
Panci/wadah kotak plastik. Jika ada, gunakan wadah yang berlubang-lubang dengan penampung cairan di bawahnya.
Cara membuat resep ikan asin tanpa jemur :
1) Bersihkan ikan (cuci dan buang organ dalamnya).
2) Taruh ikan dalam wadah dan lumuri ikan dengan garam sampai tertutup sempurna.
3) Masukkan wadah dalam kulkas dan tunggu minimal dua minggu. Jika menggunakan wadah berlubang, buang air yang menetes ke bawah. Jika menggunakan wadah biasa, buang air yang ada di wadah.
4) Setelah dua minggu, ikan cukup kesat akibat pendinginan di kulkas. Ikan bisa langsung digoreng atau dioven/dipanggang sebentar supaya lebih kering.
5) Selanjutnya ikan asin bisa dimasak sesuai selera.
Cara ini bisa dibilang merupakan marinasi berkelanjutan. Sebab itu, jika ingin cita rasa yang kaya, kalian bisa menambahkan bumbu lain seperti bubuk lada dan ketumbar. Ikan asin dengan metode ini memang tidak akan sekering ikan asin yang dijemur di luar, tetapi lebih terjamin kebersihannya. Selamat mencoba! (Lisdhaniati)