Gehu

Gehu yang kabarnya namanya berasal dari akronim tauge dan tahu ini, menjadi kuliner yang banyak dipilih untuk berbagai kesempatan. Mulai dari sekedar cemilan di pagi hari, siang, sore, sampai malam hari.

Di dalam kuliner Nusantara, gehu lebih dikenal dengan sebutan tahu isi. Sementara nama gehu lebih banyak dipakai di tatar Sunda.

Untuk membuat gehu, sebenarnya sangatlah mudah termasuk kemudahan mendapatkan bahan baku. Berikut resep gehu yang lezat.

Bahan resep gehu :

10 Tahu Sumedang
1/4 kilogram minyak kelapa
1/4 kilogram terigu
1 butir telur ayam
250 ml air

Bumbu halus :

1 sendok teh merica
1 siung bawang putih
Garam secukupnya


Bahan isian gehu :


1/4 kg tauge
2 lembar daun bawang
2 tangkai seledri
Garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat isian gehu :

  1. Cuci tauge sampai bersih di bawah air mengalir
  2. Campurkan tauge irisan daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Sisihkan
  3. Potong sedikit bagian tahu Sumedang, masukkan bahan isian tersebut.

Resep adonan gehu :

  1. Siapkan baskom
  2. Masukkan terigu, telur, bumbu halus, dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. Panaskan minyak kelapa dalam wajan
  4. Masukkan tahu yang telah diisi tauge ke dalam adonan
  5. Setelah minyak panas, masukkan gehu alias tahu isi tersebut
  6. Goreng gehu sampai berwarna kuning kecokelatan
  7. Angkat dan sajikan dengan cabai rawit atau sambal.

Penggunaan tambahan telur, untuk membuat gehu lebih renyah. Gehu siap untuk dinikmati. Selamat memasak dan menikmati. (*/Golali.id)