Colenak adalah salah satu kuliner khas Bandung, berbahan peyeum Bandung yang dibakar dan disajikan dengan enten (unti dalam bahasa Indonesia)
Inilah resep colenak
Bahan resep colenak
250 gram peyeum sampeu (singkong) buang uratnya
Bahan resep unti
100 gram gula merah sisir
500 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
Baca juga : Menu di Rumah Makan Khas Sunda
Baca juga : Ulen Ketan Goreng Adalah
Cara membuat resep unti
1) Rebus atau jerang air hingga mendidih
2) Tambahkan garam, panda, dan gula merah yang telah disisir dengan kelapa parut pada air, aduk-aduk hingga mengental
3) Angkat dan sisihkan
Cara membuat colenak
1) Panggang atau bakar peyeum hingga berubah agak kecokelatan
2) Angkat dan potong-potong
3) Sajikan di atas piring dengan tambahan unti
(Yatni Setianingsih/Golali.id)