Colenak adalah salah satu kuliner khas Bandung, berbahan peyeum Bandung yang dibakar dan disajikan dengan enten (unti dalam bahasa Indonesia)

Inilah resep colenak

Bahan resep colenak

250 gram peyeum sampeu (singkong) buang uratnya

Bahan resep unti

100 gram gula merah sisir

500 ml air

1/2 sendok teh garam

100 gram kelapa parut kasar

1 lembar daun pandan

Baca juga : Menu di Rumah Makan Khas Sunda

Baca juga : Ulen Ketan Goreng Adalah

Cara membuat resep unti

1) Rebus atau jerang air hingga mendidih

2) Tambahkan garam, panda, dan gula merah yang telah disisir dengan kelapa parut pada air, aduk-aduk hingga mengental

3) Angkat dan sisihkan

Cara membuat colenak

1) Panggang atau bakar peyeum hingga berubah agak kecokelatan

2) Angkat dan potong-potong

3) Sajikan di atas piring dengan tambahan unti

(Yatni Setianingsih/Golali.id)