Bunti daun singkong adalah salah satu olahan dengan bahan utama daun singkong. Buntil daun singkong adalah kuliner tradisional Indonesia, yang banyak ditemukan di Pulau Jawa.
Resep buntil daun singkong
Bahan resep buntil daun singkong
250 gram daun singkong muda
500 mililiter air
1 sendok teh garam
Tali rapia atau batang daun singkong atau serat daun pisang untuk tali buntil
Bahan isian resep buntil daun singkong
100 gram ikan asin teri
100 gram kelapa parut
Bumbu halus isian buntil daun singkong
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 gram kencur
1 sendok teh ketumbar
1 buah cabai merah buang bijinya
Bahan kuah resep buntil daun singkong
500 mililiter santan kelapa
10 sendok makan minyak sayur
1 lembar daun salam
5 gram lengkuas geprek
1 batang serai geprek
50 gram gula Jawa
Bumbu halus kuah resep buntil daun singkong
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 buah cabai merah buang bijinya
5 gram pala
Garam sesuai selera
Cara membuat resep buntil daun singkong
= Didihkan 500 mililiter air dengan garam, setelah mendidih masukkan daun singkong direbus hingga setengah matang, angkat, dan tiriskan
= Tumis bumbu halus isian buntil hingga harum, campurkan dengan kelapa parut dan ikan asin teri. Angkat dan sisihkan
= Beberkan daun singkong, tambahkan isian buntil. Lalu bentuk bulat dan ikat dengan tali rapia atau serat daun pisang atau batang daun singkong, Sisihkan
= Tumis bumbu halus kuah buntil
= Masukkan santan, lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk-aduk hingga mendidih
= Masukkan buntil dan rebus hingga bumbu meresap. Gunakan api kecil, hingga kuahnya sedikit
= Angkat dan sajikan
Itulah resep buntil daun Singkong. Selain daun singkong, sayuran yang digunakan untuk membuat buntil yaitu daun pepaya dan daun talas. (Yatni Setianingsih/Golali.id)