Bubur sumsum termasuk salah satu menu kuliner Nusantara, yang mudah dibuat sendiri dengan hasil yang lezat.
Berikut resep bubur sumsum
Bahan bubur sumsum :
500 gram tepung beras putih
500 mililiter air
250 mililiter santan
1 helai daun pandan
2 helai daun suji ditumbuk dan diperas
Garam secukupnya
Bahan kinca atau sirup gula merah :
250 gram gula merah
500 mililiter air
Garam secukupnya
1 helai daun pandan
Bahan santan :
500 mililiter santan
250 mililiter air
Garam secukupnya
1 helai daun pandan
Cara membuat bubur sumsum :
Masukkan semua bahan dalam panci
Masak di atas api sedang
Aduk-aduk bahan dalam panci sampai mendidih dan kalis.
Cara membuat kinca gula merah :
Masukkan semua bahan kinca gula merah dalam panci.
Masak di atas api sedang
Aduk sesekali sampai mendidih dan sedikit kental
Cara mengolah santan :
Rebus air dan santan di atas api sedang
Aduk terus hingga mendidih jangan sampai pecah
Penyajian bubur sumsum :
Siapkan gelas, mangkuk, atau piring saji
Masukkan bubur sumsum pada gelas
Tambahkan kinca atau sirup gula merah
Tambahkan santan
Selamat mencoba resep bubur sumsum dan menikmati.
Catatan : perebusan santan dilakukan untuk menghindari santan yang cepat basi. (*/Golali.id)