Untuk menikmati bubur ayam, seringkali identik dengan membelinya. Padahal membuat bubur ayam bisa dilakukan sendiri dengan sederhana tetapi tetap lezat. Berikut resepnya :
Bahan bubur :
250 gram beras
750 ml air
250 ml santan
100 ml air kaldu ayam
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
Bahan topping bubur ayam :
250 gram daging ayam
250 gram minyak kelapa
100 gram kacang kedelai goreng
250 gram kerupuk udang yang telah digoreng
Bawang merah goreng secukupnya
Kecap manis secukupnya
Seledri secukupnya
Daun bawang secukupnya
Bumbu ayam goreng :
1 ruas kunyit
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat bubur :
Cuci bersih beras
Masukkan beras dalam panci tambahkan daun salam, air, dan air kaldu ayam
Aduk-aduk hingga mendidih dan beras lembut
Tuangkan santan dan garam biarkan sampai kembali mendidih, kemudian koreksi rasa
Cara memasak ayam goreng :
Cuci ayam
Rebus ayam dan buang air rebusan pertama
Rebus ayam kembali, ambil air rebusan ini untuk campuran membuat bubur
Marinase selama 30 menit ayam dalam bumbu yang telah dihaluskan
Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecokelatan
Setelah dingin suwir-suwir
Cara penyajian bubur ayam :
Masukkan bubur dalam mangkuk
Tambahkan kecap
Taburi irisan seledri, daun bawang, kacang kedelai, dan bawang merah goreng
Tambahkan suwiran daging ayam dan kerupuk
Selamat mencoba dan menikmati (*/Golali.id)