Bahan resep bistik daging sapi
1 kilogram daging sapi has dalam
Air untuk merebus dan membuat kaldu daging sapi
Kecap manis secukupnya
1 ruas lengkuas secukupnya
2 lembar daun salam
Gula Jawa secukupnya
Asem Jawa secukupnya
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus resep bistik daging sapi :
6 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 sendok makan merica
1/2 buah pala
8 butir kemiri
Garam secukupnya
Bahan pelengkap resep bistik daging sapi :
2 butir telur ayam rebus
2 buah kentang goreng
1 ons buncis rebus
1 ons jagung rebus
1 ons kacang polong rebus
1 ons wortel rebus
Cara membuat resep bistik daging sapi :
1.Rebus daging sapi hingga empuk, pisahkan daging sapi dan air rebusan sebagai kaldu sapi.
2.Potong-potong tipis daging sapi
3.Tumis bumbu halus tambahkan lengkuas, daun salam, dan daging sapi lalu aduk-aduk. Tambahkan
kaldu sapi, biarkan hingga matang.
4.Tambahkan gula jawa, asem jawa, dan kecap manis lalu koreksi rasa dan ungkeb hingga airnya sedikit
5.Siapkan piring tata bistik daging sapi dan bahan pelengkap bistik daging sapi.
Bistik adalah kuliner khas Jawa, yang memakai bahan utama daging sapi. Bistik memiliki cita rasa gurih dan manis dengan tekstur yang empuk
Bistik adalah olahan daging sapi yang dimasak dengan cara diungkeb, rasa manis dari bistik berasal dari penggunaan kecap dan gula jawa. Sementara rasa gurih dari daging dan kaldu daging sapi.(Yatni Setianingsih/Golali.id)