Besengek Tempe

Besengek Tempe atau Sengek Tempe adalah salah satu olahan berbahan utama tempe.

Inilah resep lengkap dari Besengek Tempe

Bahan resep Besengek Tempe

250 gram Tempe potong-potong ukuran 3 cm x 5 cm

500 mililiter santan

1 lembar daun salam

1 batang serai geprek

10 centimeter laos (lengkuas)

5 gram Asam Jawa

10 gram gula Jawa

5 sendok makan minyak sayur

Bumbu halus resep Besengek Tempe

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

25 gram kemiri

10 gram ketumbar

1 sendok makan garam

Cara membuat resep besengek tempe

= Tumis bumbu halus hingga harum

= Tambahkan rempah berupa serai, daun salam, dan lengkuas

= Masukkan santan lalu diaduk hingga mendidih

= Masukkan potongan tempe

= Tambahkan asam Jawa dan gula Jawa, koreksi rasa

= Kecilkan api, biarkan sampai santannya mengental dan habis

Besengek Tempe adalah salah satu kuliner khas Jawa, salah satu daerah yang terkenal dengan olahan Besengek Tempe yaitu di Kabupaten Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Besengek Tempe khas Kulon Progo terbuat dari Tempe Benguk (kacang koro). Besengek Tempe Benguk biasanya disantap dengan growol atau geblek. (Yatni Setianingsih/Golali.id)